Il Menu Engineering è la soluzione per rivoluzionare le vendite del tuo ristorante partendo da uno strumento semplicissimo e utilizzato da tutti: il menu.
Con il Menu Engineering è possibile capire davvero quanto fruttano i piatti proposti nel tuo locale, quali sono quelli che piacciono di più e su cui hai marginalità e per quali invece non stai guadagnando.
Il calcolo si basa sulla combinazione di tre elementi:
- Food Cost, cioè quanto ti costano i piatti (ingredienti e ore-uomo)
- A che prezzo li vendi
- Che margine di guadagno hai tolti i costi
Dall'unione di questi dati, il programma in cloud Zefiro elaborerà un grafico per visualizzare in modo chiaro la popolarità e il profitto di ogni piatto.
Zefiro catalogherà quindi i piatti in:
Stars: piatti con alta popolarità e alto margine di profitto - Cavalli da battaglia: piatti con alta popolarità ma basso margine di profitto - Puzzle: piatti con bassa popolarità ma alto margine di profitto - Dog: piatti con bassa popolarità e basso margine di profitto
I piatti su cui puntare per guadagnare di più sono i piatti stars. E per tutti gli altri?
Grazie al report ti sarà possibile valutare quali mantenere, quali eliminare dal menu e quali rivedere, magari abbassando il costo delle materie prime per alzare la tua marginalità.